コース・プランをご案内
山寺とグルメ 洛北コース(約8時間)
コース概要
- 三千院
- 宝泉院
- 実光院
- 辻しば本舗
- 里の駅 大原
- 古知谷阿弥陀寺
- 食事(わっぱ堂)
- 寂光院
- 一乗寺中谷
三千院
京都の隠れ里・大原にある伝統と歴史が根付く格式高い門跡寺院。
山里の風情と趣ある2つの名庭は、四季それぞれの表情で訪れる人々を魅了し、心と体を癒してくれます。
宝泉院
樹齢700年の五葉松は京都三大松のひとつ。
「素晴らしすぎて立ち去り難い」という意味合いを持つ額縁の庭園にてお抹茶をいただきながら心ゆくまでゆっくりとお過ごしください。
実光院
2つの庭園には、約120種の山野草が一年を通して四季折々の花が咲いていることでも知られています。
特に10月より咲き始め、翌年4月まで咲く不断桜は必見です。
明るく開放感のある客殿から眺める大原の山並みを借景とした庭園はまるで絵画のよう。ひと息された後は、ゆっくりと庭園の散策をお楽しみください。
辻しば本舗・里の駅 大原
辻しば本舗:
京都大原で紫蘇の栽培から漬込み、販売まで一貫製造されている希少なお漬物屋さんにてお買い物。
茄子と赤紫蘇と塩のみで作る伝統製法の「生しば漬」は、乳酸発酵ならではの自然の旨味と酸味が味わえます。
または
里の駅 大原:
京都大原と近郊で採れた新鮮野菜、つきたてのお餅、加工品の直売所でお買い物。
古知谷阿弥陀寺
人里離れた山の中にあり、即身仏(ミイラ仏)が安置されていることでも知られています。
白蛇が棲むとの伝承も残る樹齢800余年の「古知谷カエデ」をはじめ、高くそびえる老木が境内を覆い、清々しい新緑と静寂に包まれる。
日頃の喧騒を忘れて、古刹ならではのゆるやかな時間をお過ごしください。
食事(わっぱ堂)
築130年の古民家レストラン。
大原里山の大自然の中で農薬・化学肥料を一切使用せずに育てられた野菜とお米、地鶏やジビエなど、旬の食材を使ったおまかせ料理がいただけます。
寂光院
京都三大漬け物のひとつ「しば漬」の発祥の地。
平清盛の娘・建礼門院が平家滅亡後に仏門に入り、晩年を過ごした『平家物語』ゆかりの寺として知られている。
山門へと続く参道のもみじのトンネルと石段がつくりだす景観は訪れる人々を魅了します。
一乗寺中谷
でっち羊かんが名物の和菓子処。
昔ながらの伝統を受け継ぐ和菓子、和と洋を融合させた新しい感性のスイーツなど、ここでしか味わえない京の味覚をお楽しみください。
特に豆腐と緑茶を使った「絹ごし緑茶てぃらみす」は、通販だと数ヶ月待ちの人気商品。