コース・プランをご案内
西山グルメと松竹梅をめぐるコース(約7.5時間)
コース概要
- 城南宮
- 竹の径
- 正法寺
- 大原野神社
- 食事 そば切りこごろ
- 善峯寺
- 豆腐工房 うえ田
- 向日市観光交流センター まちてらすMUKO
城南宮のしだれ梅
京都の早春の風物詩として知られている城南宮 神苑のしだれ梅。
源氏物語花の庭は、趣の異なる5つのエリアで構成されており、春の山には150本のしだれ梅が薄紅色や紅白に染まります。
咲き始め(探梅)から見頃(観梅)、散り際(惜梅)と移りゆく雅な景色をお楽しみください。
令和4年の「しだれ梅と椿まつり」は、2月18日~3月22日です。
竹の径
全国で良質なタケノコの産地として知られている向日市にある向日丘陵の竹林。
「竹の径」は、竹林の景観保全のために整備された全長約1.8kmの竹林道で、フォトジェニックスポットとしても人気です。
真っ青に澄みきった空に、さわやかな風と笹音のBGM、美しい竹林の間から差し込む木漏れ日。
日頃の喧噪から離れ、癒しの散策路をゆっくりと歩いてみませんか?
正法寺の梅園
西山山麓から遠く東山連邦と京都市内を望む見晴らしのいい場所にひっそりとある梅林庭園。
素晴らしいロケーションと紅白の梅の木、約100本のコントラストが見事です。
例年の見頃:3月上旬~
そば切りこごろ
大原野神社境内にあり、「神饌所」の井戸水を仕上げに使用した自家製粉の手打ち蕎麦をお楽しみください。
善峯寺の日本一の松
眼下に京都市内を一望できる壮大な景観と、桜・紫陽花・紅葉など一年を通して四季折々の彩りが楽しめる天空の山寺。
日本一の松「遊龍(ゆうりゅう)の松」は、国の指定天然記念物に指定されている樹齢約600年の五葉松です。
全長37mの幹が左右に伸び、臥龍が地を這うように見えることからこう呼ばれています。
豆腐工房 うえ田
自然豊かな大原野で造られるこだわり豆腐と油揚げが購入できる直売所。
豆腐品評会にて受賞された豆腐や期間限定の豆腐、職人さんが丹精込めて揚げた風味豊かな手あげは一食の価値あり。
向日市観光交流センター まちてらすMUKO
さまざまな人たちが集い、一緒に向日市を盛り上げていく観光まちづくりの拠点として2020年11月にオープンした
観光施設。
地元産野菜や向日市の特産品・お土産品などの物販スペース、ランチやスイーツを楽しめるカフェや、向日市の観光案内所などがあります。